четверг, 1 августа 2013 г.

Восточные сказки длинною в год


Вся эта история создания началась больше года тому назад. Нужно было выполнить дипломную работу в школе стёжки. Идей абсолютно никаких не было, время шло...., а идей ....не было. Жизнь тоже шла своим чередом. Что-то шилось, что-то делалось, а идей не было. И вот в середине лета (прошлого) начало всё срастаться. Приехала дочка с оздоровительного лагеря, поделилась впечатлениями и фотографиями. Особенно меня поразили снимки сделанные в  Бахчисарае.


Этот природный камень,


ажурная резьба,


пастельные тона


и даже одежда.

Захотелось создать работу в таких ненавязчивых расцветках. Опять идеи застопорили и я уехала в гости к маме. Туда же приехала сестра с племянницей. Разглядывая привезенные мной лоскутные поделушки, племянница попросила сшить чехлы для стульев в столовую из натурального льна. И, наконец-то, картинка вся проявилась в голове. По приезду домой подобрала ткани, которые у меня ассоциировались с Бахчисараем



Это всё -- 100% лён, даже  с обратной стороны  изделий.

Далее, с племянницей согласовала примерный вариант блока


и началась работа. В первую очередь была пошита скатёрка 


Она и была моей дипломной работой. Вот еще её фото







Затем отправила фото племяннице и по образу и подобию сшила ей пять чехлов на стулья. Рисунок стёжки в центре каждого блока разный да и разводы дорисовывала на однотонную ткань, как Бог на душу положит, поэтому назвала этот комплект "Восточные сказки"




Но "сказки" на этом не закончились. Месяц тому назад на форуме квилтесс Ганнуся объявила месячник по пошиву прихваток, а у меня осталось много обрезков от простёганных блоков после пошива "Восточных сказок". Соединила я все эти обрезочки косыми беечками и натворила еще "восточных сказочек" в виде маграшек, прихваток и всякого прочего. Использованы все наименшие кусочки, чему очень рада. Даже в показе всего этого на сегодняшний день всё совпало. Племянница опять приехала в гости, получила свой набор чехлов и теперь я могу его выставлять на всеобщее обозрение. Ганнуся показала  творения всех участниц ВОТ ЗДЕСЬ, и я могу тоже показывать свои прихваточки. Только скатерть долго ждала своего выхода, но в одиночестве её не хотелось выставлять. Ах да, чуть не забыла показать прихваточки и прочее.
























24 комментария:

  1. Какая прелесть! На форуме назвала про себя твой комплект "Восточная сказка", потом здесь прочитала,вот это да!Какое правильное название! Чудо! Просто чудо!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, название навеяли фотографии из Бахчисарая.

      Удалить
  2. Какая кропотливая работа! Результат потрясающий! И даже прихваточкам стежка досталась. Сколько времени ушло на такой комплект ?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, я и сама довольна результатом. А сроки пошива получились очень растянуты. Скатерть шила в прошлом году, чехлы -- в начале этого года закончила, а прихватки в прошлом месяце шила. В общей сложности где-то месяца полтора ушло.

      Удалить
  3. Невероятно, сказочно красиво!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мария, спасибо, не зря значит назвала комплект "Восточные сказки".

      Удалить
  4. Тамара! Молодец, что продолжила эту тему. Скатерть великолепна. Была под большим впечатлением, когда ее увидела. Спасибо, что напомнила о ней. ДА еще с таким комплектом! Это ж целый сервиз!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, очень лестно, что комплект привлёк твоё внимание. Спасибо.

      Удалить
  5. Королевский комплект! Очень красиво!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, ты мой самый первый читатель блога и мне приятно, что ты продолжаешь заглядывать сюда.

      Удалить
  6. Тамара, спасибо, что дала ссылку на форуме! Налюбовалась по-полной! Просто шикарный комплект! У меня нет слов для восхищения! Аня (Мазая) правильно сказала - королевский!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Света, рада, что ссылка пригодилась.

      Удалить
  7. Я не знала, что он называется 2коррлевским". Когда увидела фото с маграшками,колокольчиками и прихваточками, у меня сразу возникла ассоциация с жемчугом... такие нежные переливы.. поэтому и назвала их жемчужинками :-)))) Скатерка - восторг! А на стулья я бы никому не разрешала садиться и сама возле них стояла бы по стойке смирно;-))))
    Под попу такую королевскую красоту????? НИЗАЧТО!!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, это девочки назвали его королевским, а я назвала работу "Восточные сказки". Спасибо за оценку.

      Удалить
  8. Бесподобная красота!!! Я долго не могла прийти в себя. Это действительно шедевр!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо, рада,что доставила удовольствие.

      Удалить
  9. Сначала я увидела в инете прихватки и была от них в восторге.А сейчас вот ещё и эта чудесная скатерть,и чехлы,и вообще всё...Великолепная работа .И почему у меня нет такой тети?Все наоборот ждут,чтобы я им что-то сшила,но так боюсь мне не сшить.Комплект чудесный!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люда, спасибо. Ты не расстраивайся, что нет такой тети, у меня тоже нет. Но ведь шить для кого-то может еще и приятнее, чем для себя.

      Удалить
  10. Божественный комплектик. На счет стульев с Ганнусей согласно, что на такую красоту не каждый отважится сесть.))0

    ОтветитьУдалить
  11. Лена, хозяйкой этих чехлов стала замечательная гостеприимная молодая женщина из Дагестана. С их хлебосольностью и чувством красоты такие чехлы какраз впору.

    ОтветитьУдалить
  12. Лена Веритас6 августа 2013 г., 21:25

    Тамара! Работа потрясающая! Какой вкус! качество! Долгий поиск хорошей идеи завершился поистине великолепным результатом! Мечтаю после выставки в Киеве заняться, наконец, украшением своей квартиры. Как хотелось бы сделать что-то подобное! Найти свой Бахчисарай! Спасибо за вдохновение!

    ОтветитьУдалить
  13. Красиво!!!! аж дух захватывает!!! Не могу глаз оторвать!!!

    ОтветитьУдалить